首页  >  学院新闻  >  正文

专业服务 提升技能——公共管理学院

22级健康服务与管理学生圆满完成10月社区实训

2024年10月16日 18:15点击:

为进一步提升莲花街道社区居民的健康管理水平,提升学生专业能力,巴南区莲花街道、巴南区人民医院、公共管理学院会商制定《2024名医进社区活动方案》、《健康服务与管理专业实训方案》。为了推动活动方案和实训方案的深入实施,10月8日-12日,我校公共管理学院22级健康服务与管理专业18名学生前往莲花街道石洋街社区,对171户老龄重点人群健康调查,完成10月社区实训任务。

把课堂“搬进”社区。学院将理论与实践相结合,将健管专业实训课堂 “搬进”社区,推进了一院一镇街的项目开展,同时引导学生以专业服务民生,用实训提升专业技能。

“双师型”队伍,取长补短。健管实训采用“双师型”队伍的教学模式,校内导师和校外导师共同指导学生,既保证了理论知识的系统传授,又注重了实践技能的培养。

通过实训,22健管班成洁的实训纪实写到:此次主要调查的是慢性病人群,通过调查发现老年人的慢性病由许多疾病导致的并发症,如肝硬化引发的高血压、冠心病伴发的高血压等,老年人的高血压如果好好吃药,基本都可以控制,常见的高血压药主要是硝苯地平、厄贝沙坦,糖尿病的药主要是二甲双胍;22健管2班瞿芳提到,在调查过程中,详细记录居民们提供的各种信息,并且耐心地解答他们关于慢性疾病的一些疑问,并向他们普及了一些基本的健康知识。学生们通过实训了解到当前老年人健康等问题,为后续撰写毕业论文提供了选题和素材。

此次健康实训的成功开展,不仅为公共管理学院的学生提供了一个宝贵的实践平台,也为莲花街道社区居民的健康管理工作注入了新的活力。未来,学院将继续深化与街道、医院的合作,共同推动社区健康管理工作的持续发展。

上一条:明确目标,力创新阶|公共管理学院党员服务站第一次全体干部例会