首页  >  学院新闻  >  正文

重庆市大学生应急救护大赛重庆财经学院初赛成功举行

2024年10月14日 17:43点击:

为贯彻落实习近平书记关于健康中国建设的重要论述,牢固树立“人民至上、生命至上”理念及《教育部办公厅 中国红十字会总会办公室关于进一步推进学校应急救护工作的通知》(教体艺厅函2021〕22号)文件精神,根据重庆市教育委员会《关于公布2024年市级普通本科高校大学生竞赛项目的通知》(渝教高函〔2024〕26号)。10月12日下午,重庆市大学生应急救护大赛重庆财经学院初赛在教学楼“大健康综合管理实验室”1410顺利举行。

比赛分为交通事故、火灾事故、地震灾害现场三个场景,考查了选手在“成人心肺复苏、额头部损伤出血包扎、左手掌部损伤出血现场处理、左前臂烧伤现场处理、右脚踝关节扭伤现场处理”等五个技能。通过自愿报名、选拔,最终有7组选手进入初赛,共计21名队员。公共管理学院物业与健康管理系主任邹江、健康服务与管理专职教师代攀、张啟、岳佳作为初赛评委,评委们经过线上学习、答题、线下理论加实操学习均取得救护员证书。四位评委从操作前、操作过程和操作后处理三个环节对选手进行现场评分,最终评选出三名选手代表重庆财经学院参加重庆市大学生应急救护大赛决赛。学校高度重视此次比赛,在接到比赛通知后,第一时间筹备比赛,初赛于10月12日举行。经过层层选拔入选决赛选手我们还将进行专业的心肺复苏、包扎等技能的强化训练,旨在进一步提升学生的专业技能,以点带面,让更多学生重视技能的提升。

此次的大学生应急救护大赛是由重庆市教育委员会、重庆市红十字会主办,面向全市所有高校学生。旨在展示近年来各高校应急救护技能培训成果,不断增强应急救护意识,提升大学生应急救护能力,宣传和倡导在自己或他人面临突发创伤及生命威胁时能够积极参与的救死扶伤新风尚。初赛不仅是为参加重庆市大学生应急救护大赛决赛奠定了基础,同时,还强化了健康专业学生的急救专业技能,提升了团队协作与沟通能力,激发了学生专业学习兴趣与职业热情,增强了社会意识。