学团风采
首页  >  学团风采  >  正文

科研赋能乡村振兴

重财学子深入调研农村耕地生态保护

2024年07月15日 15:42点击:

7月8日-7月14日,重庆财经学院公共管理学院“青小志·同心振兴”社会实践服务团积极响应国家乡村振兴战略,将科研的触角延伸至乡村大地,深入巴南区鱼洞街道仙池村,开展了农村耕地生态保护调研活动。此次调研不仅展现了重财学子对乡村发展的深切关怀,也彰显了高校科研服务社会的责任与担当。

在为期数日的调研中,重财公共管理学院的“青小志·同心振乡”社会实践服务团联合校内外多支队伍,走进仙池村的田间地头,与农民面对面交流,深入了解当地耕地资源的现状、面临的挑战以及村民对于耕地生态保护的看法与需求,了解基层耕地保护的成效。

据调查发现,随着农业生产的发展,耕地生态保护问题也日益凸显。尽管大部分耕地保持良好,但仍存在因病虫害、土地贫瘠等原因导致的农药、化肥过度使用的情况,对耕地生态构成了潜在威胁。同时,实践团成员了解到,仙池村政府已采取多项措施加强耕地保护,包括改善农村基础设施、发放农业补贴、推广良种苗木以及提供低息贷款和技术培训等。这些措施提升了农民的生产积极性,也对耕地生态保护提供了一定的政策支撑。

此次调研活动不仅是对仙池村耕地生态现状的一次全面摸底,更是重财学子将科研成果转化为实践行动、服务乡村振兴战略的生动实践。通过深入乡村、贴近农民,重财学子们不仅积累了丰富的社会实践经验,也深刻体会到了科研工作在乡村振兴中的重要作用。他们表示,将以此次调研为契机,深入思考,为当地的耕地生态保护问题提出建议,并继续努力学习、勇于创新,为乡村生态保护和可持续发展贡献更多青春力量。

上一条:不忘初心葆本色,换届选举再起航|公共管理学院党员服务站第四届干部换届选举大会顺利举行

下一条:党建引领乡村振兴新篇章:重庆两高校携手共建劳动教育实践基地与“法治小院”