学团风采
首页  >  学团风采  >  正文

党建引领乡村振兴新篇章:重庆两高校

携手共建劳动教育实践基地与“法治小院”

2024年07月15日 15:39点击:

7月12日,重庆财经学院与重庆青年职业技术学院携手鱼洞街道,共同启动了“党建引领·一院一镇街”乡村振兴劳动教育实践基地及“法治小院”项目。此次活动不仅是校地合作的新里程碑,更是法治乡村建设与劳动教育深度融合的积极探索。

参会阵容强大,共谋乡村振兴大计

仪式吸引了来自鱼洞街道及两所高校的众多领导与嘉宾。鱼洞街道人大工委主任赵亮、司法所所长秦耕洪,以及仙池村党总支书记、村委会主任封先勇等地方领导出席了活动。同时,重庆财经学院副校长李春雷、党委宣传部部长倪倩茜,公共管理学院院长李辉、党总支书记罗婷婷等师生,与重庆青年职业技术学院副院长李柯、党政办公室主任黄强等师生共同见证了这一重要时刻。

党建引领,为乡村振兴注入新动力

会上,仙池村党总支书记封先勇首先对仙池村的基本情况进行了详细介绍,并表达了对与高校深化合作的热切期望。他强调,此次合作将为仙池村的发展注入新的活力,推动乡村振兴战略深入实施。重庆财经学院副校长李春雷随后阐述了“党建引领·一院一镇街”乡村振兴合作项目的整体情况。他指出,学院将通过建设劳动教育实践基地,为学生提供深入农村、了解农业、服务农民的宝贵机会,同时助力仙池村经济社会的全面发展。重庆青年职业技术学院副院长李柯则重点介绍了“法治小院”实践基地的建设计划。他表示,该基地将成为普及法律知识、提升乡村法治水平的重要平台,为乡村治理现代化贡献力量。

签约授牌,开启合作新篇章

各方代表签署了合作协议,并为劳动教育实践基地和“法治小院”正式授牌。这标志着两所高校与鱼洞街道的合作迈出了实质性的一步,也预示着仙池村将在党建引领下迎来乡村振兴的新阶段。

直播展示,共赏乡村之美

仪式结束后,与会嘉宾一同前往仙池村的香桃园进行现场直播,开展授牌后的第一次劳动实践教育,展示了仙池村丰富的农业资源和美丽的乡村风光。直播中,青小志·同心振乡社会实践服务团成员,向观众介绍了巴南香桃的口感和特点,以及仙池村乡村振兴的成果和未来规划。

此次活动不仅彰显了党建引领乡村振兴的强大力量,也展现了高校服务社会的重要使命。重庆财经学院与重庆青年职业技术学院将继续深化与鱼洞街道的合作,探索更多乡村振兴的有效途径。随着劳动教育实践基地和“法治小院”建立和完善,仙池村必将在党建引领下迎来更加繁荣昌盛的未来。我们期待这片土地绽放出更加绚丽的乡村之花!