科研教研
首页  >  科研教研  >  正文

企业精英进校园,管理工程学院特殊的一堂建筑材料课

2018年11月08日 16:07点击:

为了让同学更好的了解混凝土,更加了解自己的专业。管理工程学院工程管理专业于2018年11月7日上午,在建筑材料课上为同学们请来了璞润建设管理一分公司的副总兼空港佳园项目经理李玉峰老师,为大家详细的讲解了混凝土的相关知识以及在工地上的一些注意事项。

李老师从混凝土的简写砼字出发向大家介绍了一下混凝土的概念,组成,水泥分类及保管,让同学们了解水泥是如何储存以及如何分类的。随后介绍了混凝土的拌合用水,以及在工地上施工节约用水的方法,老师结合自己多年的工作经验,风趣的为大家展示了工地上的一些常见事项,拓宽了同学们的眼界,让同学们身临其境的感受课堂知识与实践经验结合的实例。其间,在谈论到一些具体做法时,对同学们进行了提问发起思考,大家纷纷踊跃回答,整个课堂气氛十分的活跃。紧接着,讲解了混凝土的运输,以及运输的注意事项,并介绍了混凝土的浇筑过程以及混凝土的收面和混凝土的养护方式。为了让同学们更加直观的了解到混凝土,老师特意从工地上带来了混凝土的试块让同学们参观接触,并讲解了混凝土三种强度评定方法,最后向同学们简单讲解了混凝土的护理方法。

在课堂授课结束之余,同学们都利用这个难得的机会请教了自己对于这个专业还存在的一些问题和疑惑,李老师也耐心的为大家做了详细的解答。

虽然只有短短的两节课,但李老师让同学们学到了许多在书本上学不到的知识,丰富了同学们的知识面,提高了同学们学习的兴趣。课后同学们都纷纷表示非常欢迎这种将企业搬进校园,请业界精英邀请到课堂上的教学方式。