首页  >  党建思政  >  正文

管理工程学院“讲红色故事讲革命精神”宣讲会成果举办

2019年12月09日 10:49点击:

为持续推进学校“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,激发广大党员老师工作热情,12月6日下午,重庆工商大学融智学院管理工程学院开展了“讲红色故事 讲革命精神”巡讲活动,此次活动在教学楼1304教室举行,由管理工程学院党支部书记高雪莲主持,管理工程学院全体教师党员及学生党员参加。

首先,由学校宣讲团成员为我们讲述刘伯承的英雄事迹。刘伯承(1892年12月4日-1986年10月7日),原名刘明昭,四川开县人(今重庆市开州区)。 中国共产党的优秀党员,中华人民共和国元帅,中国人民解放军缔造者之一,伟大的无产阶级革命家、军事家、马克思主义军事理论家,军事教育家。1916年3月在指挥攻打丰都县城时,右眼中弹致残。在疗伤过程中,他为了不损害脑神经,强忍钻心的疼痛,坚持不施麻药,被为其主刀的德国医生赞叹为"军神"。

刘伯承辛亥革命时期从军,1926年加入中国共产党。相继参加了北伐战争、八一南昌起义、土地革命战争、长征、抗日战争、解放战争等。建国后,历任中共中央西南局第二书记,西南军政委员会主席,中国人民解放军军事学院院长兼政委,中央人民政府人民革命军事委员会副主席。1955年被授予元帅军衔,。1986年10月7日在北京逝世,终年94岁。刘伯承为中华民族和中国人民的解放事业建立了不朽功勋,为我国的国防建设和社会主义建设事业做出了杰出贡献,对我军向正规化、现代化迈进做出了卓越的贡献。

活动的第二个内容是讨论,在听了刘伯承的故事之后大家都颇有感触,积极的发表自己的看法,其中管理工程学院入党积极分子杨小亮同学谈到作为学院篮球队队长,运动场上的拼命三郎,虽然没有刘伯承元帅的伟大,但也是积极努力的将刘伯承元帅的坚强毅力带入到球场中,更是要带入到生活工作的方方面面,用这样的精神和毅力鼓舞自己,感染他人。马惠香老师讲到了学习的问题。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,现在是一个知识爆炸的时代,信息更新,知识更新越来越快。做为老师和学生都应该坚持学习,否则势必会不进则退。学生党员胡漫莉同学则讲到青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年一代要像黄文秀一样,扎根基层,自觉将个人理想奋斗融入祖国建设,将自身发展同祖国、人民的需求和社会的发展进步相结合,努力为祖国的发展改革稳定贡献力量,做新时代的奋斗者。

此次“讲红色故事、讲革命精神”主题宣讲会参加活动的全体教师和学生都接受了一场革命精神的洗礼。纷纷表示要弘扬好革命精神、发挥好“红色”优势,继承革命先辈们宝贵的精神财富,自觉将革命精神融入血脉、植入灵魂,在新时代继续不忘初心、砥砺前行。

上一条:公共管理学院教工党支部成功举行2020年度专题组织生活会暨民主评议会