首页  >  学院新闻  >  正文

融合创新走出讲堂

我校健康服务与管理专业开展特色实训课程

2024年10月22日 18:12点击:

为深入贯彻党的二十届三中全会关于大健康服务的战略部署,积极响应国家对健康服务与管理专业人才培养的要求,我校健康服务与管理专业于2024年10月17日在学校食堂广场成功开展了一场“以大健康服务新模式,提升专业素养与实践能力”为主题的课程实训。专业老师们、学生们纷纷走出讲堂,以传统的中医药结合艾灸、推拿及拔罐等中医传统治疗方法,通过实践教学与课堂改革相结合的方式,培养学生的创新思维和实际操作能力。此次活动涉及参与专业教学教师6名,学生35名,全校参与活动体验师生达到320余人。

课堂伊始,专业教师们在食堂广场向全体参与课堂实训的学生开展了一场颠覆传统“讲台”课堂的《中医药基础》课程,广场上充斥着浓郁的药草香,有序堆放的中药材标本、摆放整齐的传统中医药器具,让同学们切实感受到我国传统医学的魅力。课堂会场上,同学们在专业老师的带领下节选诵读了《黄帝内经》、《伤寒杂病论》等中医经典著作,进一步加深同学们对中医理论的理解和记忆。在随后中医治疗技能训练中,学生们通过已学习掌握了的针灸、艾灸、推拿及拔罐等中医传统治疗方法,在现场专业老师们的指导下,对在场前来参与活动的教师、同学们进行了中医理疗服务,并赠送了由课程老师及学生亲手制作的中草药香囊。课程实训最后环节,教师们通过“猜药谜”的形式,再一次加深参与课程学生的《中医药基础》课程专业理论知识,也让所有参与活动的老师同学们感受到中医药的独特魅力。

本次“走出课堂”是我校健康服务与管理专业在专业建设和课程改革方面的一次积极探索和实践。通过此次课堂尝试,我们进一步明确了专业定位及学生培养目标,也对专业课程体系构建及创新有了更加清晰的思路。相信在专业全体师生的共同努力下,我校健康服务与管理专业一定能够为大健康产业的发展做出贡献,为国家和社会培养出更多优秀的健康服务与管理人才。

下一条:职业规划启新程,大一新生向未来公共管理学院“大学生职业生涯发展与规划”讲座第一期圆满举行