首页  >  人才培养  >  教学实践  >  正文

我院城市管理和土地资源管理新生专业教育和认知讲座顺利召开

2020年11月04日 16:39点击:

为了促进公共管理学院城市管理专业和土地资源管理专业2020级新生和2018级专升本新生充分认知所学专业,加深专业学习兴趣,增强专业学习动力以及做好大学专业学习规划,2020年11月4日下午,公共管理学院在教学楼1320教室举行了土地资源管理和城市管理新生专业教育暨专业认知讲座,本次讲座邀请到重庆工商大学公共管理学院李斌副教授(MPA硕士生导师)作为主讲人。出席本次讲座的嘉宾有公共管理学院黄兰院长,公共管理学院党总支李辉副书记。

会议伊始,李辉副书记向同学们介绍了会议嘉宾,同时对李斌副教授的到来表示感谢和欢迎。随后,黄兰院长围绕学院专业设置、各专业特色、培养计划、师资力量、产教融合等方面给新生学子进行了详细地介绍,并分享了人生座右铭:“你站的高度,决定你看世界的角度和广度”,以此鼓励同学们努力学习,积极进取,端正学习态度,确立学习生活目标,积极投身到大学精彩的生活中去,成就更完美的自我。

李斌副教授的主题讲座从城镇化全球发展规律、中国城镇化发展成就、问题与质量评价,新时代下专业的背景、学科专业内涵以及发展新趋向等给新生们带来了一场知识盛宴。讲座的最后,李斌老师结合自己的职业生涯用朴素的语言及生动的事例阐述了城市管理和土地资源管理学科的专业内涵,其专业独到的思考、深刻到位的分析让学生们深刻了解,明确了专业学习的方向,并为同学们提出了一个基本保底(授予学位证、毕业证)、六个基本能力(学习、基础、竞争、专业、社交以及借脑能力)、三个专业眼界(顺应时势、跟进理论、注重实践)。

本次专业教育和主题讲座的成功举办,让城市管理和土地资源管理新生同学进行了专业认知,同时让大家明确了专业未来的发展方向,增强了学生对就业前景的自信,并激发了同学们学习的热情,同时也为师生之间相互了解提供了良好的沟通平台,有利于教与学的顺利开展。