首页  >  学团风采  >  团学动态  >  正文

公共管理学院顺利开展

“三全育人促发展 五育并举助成长”主题系列活动

2024年03月26日 16:36点击:

2024年是新中国成立75周年、澳门回归祖国25周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大及历次全会精神,进一步把贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神引向深入,全面实施教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,引导党团员及广大青年学生弘扬中华民族传统美德,提高德育素养,增强“四个自信”。我校公共管理学院于2024年1月-3月开展了“三全育人促发展五育并举助成长”主题系列活动,共有200余名学生参加。

为促进学生德智体美劳全面发展,此次活动分别从德育入心铸魂立身、智育启慧浓厚学风、体育健体 强健体魄、美育润心 陶冶情操、劳育赋能 弘扬风尚五个方面开展了相应活动,通过家校联合培养模式提高学生综合素养。

德育入心、铸魂立身。鼓励学生走访“中国劳模”“中国工匠”“志愿军老兵”,前往红色实践基地,观看红色影视作品等,通过“传承红色基因、赓续红色使命”实践活动,组织学生赏析一部红色影视、走访一个红色景点,引导学生感悟红色精神,传承红色文化。智育启慧、浓厚学风。开展了“不负春光.书香伴读”读书打卡活动,鼓励学生阅读经典名著,激励学生自主阅读、保持阅读、喜欢阅读,让他们在阅读中感受知识的力量,激发他们追求真理、探索未知的渴望,培养读书习惯,加强院风、学风建设,展示学生们良好精神风貌。体育健体、强健体魄。开展了“体育健体强健体魄”健康打卡活动,鼓励学生通过跑步、跳绳、健身、跳舞、骑行等方式强健体魄,提高身体素质,锻炼学生意志力和毅力,培养良好的锻炼习惯和自律精神。美育润心、陶冶情操。开展了以“立志修身博学报国”为主题的文艺作品创作活动,鼓励学生通过摄影、手绘、书法等方式,以青年大学生视角“展”出中国故事、时代印记、青春风采,提高学生的艺术素养,激发了他们的爱国热情和报国之志。劳育赋能、弘扬风尚。开展了“劳育赋能弘扬风尚”和家亲大扫除活动,鼓励学生利用春节和家人团聚的时机,深入了解传统年俗文化,进行贴春联、扫房子、包饺子、蒸馒头等劳动实践,传承美好家风,提升学生的家庭责任感和家国情怀。

此次“三全育人促发展 五育并举助成长”主题系列活动的成功举办,充分展现了学院师生团结协作、积极向上的精神风貌。在今后的工作中,公共管理学院将继续深化“三全育人”理念,实施“五育并举”,为学生提供更加全面、细致的教育服务,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一条:公共管理学院党总支书记罗婷婷为学生讲党课——加强思想引领,培育时代新人

下一条:弘扬雷锋精神 争做文明先锋|公共管理总协会顺利开展三月主题团日活动