学团风采
首页  >  学团风采  >  正文

安全在我心,幸福伴我行丨公共管理学院

各班级顺利开展安全教育主题班会

2024年10月21日 19:36点击:

公共管理学院为深入贯彻“安全第一,预防为主”的方针,于2024年10月15日-21日组织全院各班级开展了安全教育主题班会。此次活动旨在进一步增强学生的安全意识,提升其自我保护能力,确保每位学生在校园内外都能安全健康地学习和生活。

班会一开始,各班辅导员首先强调了安全对于每个人生活的重要性,指出无论是在校园内还是校外,安全问题都不容忽视。随后,辅导员们通过PPT展示、案例分析等形式,深入浅出地向同学们讲解了以“珍爱生命,拒绝黑车”、“防范于心,反诈于行”为主题的安全知识。

在交通安全方面,辅导员们着重强调了遵守交通规则的重要性,并提醒同学们在出行时要选择正规、安全的交通工具,拒绝乘坐“黑车”等非法营运车辆。辅导员们还向同学们介绍了如何识别正规出租车和“黑车”的方法,以及遭遇交通事故时的应急处理措施。

在网络安全方面,辅导员们结合当前网络诈骗案件频发的现状,向同学们介绍了常见的九大网络诈骗套路,如校园贷诈骗、杀猪盘诈骗、冒充亲友诈骗、中奖诈骗、刷单诈骗等。辅导员们提醒同学们要时刻保持警惕,不轻信陌生人的信息和电话,不随意点击不明链接或下载未知来源的APP。同时,辅导员们向同学们讲解了七大反诈利器:下载国家反诈中心APP、“96110”、“12381”以及“一六七法宝”等,帮助同学们提高识别和防范网络诈骗能力。

此次班会的成功举办,不仅增强了同学们的安全意识,也提高了大家应对各种安全问题的能力。公共管理学院将继续关注学生的安全教育问题,定期开展相关活动,为同学们的健康成长保驾护航。

上一条:职业规划启新程,大一新生向未来公共管理学院“大学生职业生涯发展与规划”讲座第一期圆满举行

下一条:凝聚改革共识,强化使命担当|公共管理学院学习贯彻党的二十届三中全会精神活动之“知识微竞赛”