首页  >  公示公告  >  正文

公共管理学院关于组建第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛暨第五届“全国大学生城市管理竞赛”参赛团队的预通知

2021年01月05日 16:14点击:

全院师生:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化我校创新创业教育改革,提高广大青年学生的科技创新能力,经学院研究,决定组建第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛暨第五届“全国大学生城市管理竞赛”参赛团队,现将有关事宜通知如下:

一、主办单位:公共管理学院

二、报名时间:2021年1月5日——2021年1月25日

三、报名方式:由各班收集学生报名信息表,报名采取自荐或者班级推荐。

四、参赛对象及组队方式

1.重庆工商大学融智学院2020级、2019级、2018级及2017级在读本科生均可报名;

2.每个项目参赛团队一般由1至5人组成(鼓励不同知识结构、专业背景、学历层次的学生跨专业组队,每个项目参赛团队须确定1名项目负责人);

五、比赛项目简介

(一)第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

1.参赛作品可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作品的作者必须均为学生。

2.申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类;

(1)自然科学类学术论文作者限本专科生:包括学术论文、科技建议;

(2)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会学、法律、教育、管理6个学科内,包括学术论文、调查报告、咨询报告;每篇学术论文8000字左右,社会调查报告15000字左右,可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料;

(3)科技发明制作类分为A、B两类: A类指科技含量较高、制作投入较大的作品; B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等,包括科技发明和技术开发;科技发明制作必须附有研究报告,并提供图表、曲线、实验数据、原理结构图、外观图,鉴定证书和应用证书也可一同附上。

3.申报作品必须是距竞赛申报日前两年内完成的学生课外学术科技和社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果等不在申报范围之列;

4.申报作品在选题上要关注现实,哲学社会科学类参赛作品要具有鲜明的时代感和创造性,科技发明制作要具有实际应用价值和创新意义,自然科学类学术论文要具有较高的学术理论水平。

(二)第五届“全国大学生城市管理竞赛”

1.作品内容:竞赛参评的作品针对城市发展及管理(行政管理、社会管理、经济管理、文化管理、土地管理、基础设施管理等)的各个方面,发现问题,提出问题,对于社会热点问题进行调研分析,并给出建议。

2.作品要求

(1)数据分析:图文并茂,体现调查方法的运用。

(2)报告内容:真实可信,观点明确,必须由调查者亲自参与完成,并从未在公开出版物发表过。

(3)成果字数及版面:A.正文文字原则上限定在10000字左右(不包含参考文献和附录),如果确实需要,字数也可以增加;B.正文前,提供500字左右的摘要和关键词;C.报告版式统一为A4版式,白色底板。正文采用5号字体,表格、附图采用6号字体。页面设置与版面设计风格自定,首页包括调研报告题目、参赛学生、指导教师、单位和日期。

1.参赛队伍或个人可以选择以上竞赛项目任一项或两项参赛。

2.各参赛队伍可以根据《公共管理学院指导竞赛优秀成果教师名单及指导成果》进行选择指导教师或自行选择名单外的其他指导老师。

3.各参赛人员提交参赛作品后可以开具参赛证明书并按照《重庆工商大学融智学院素质拓展认证手册》要求认证“科技创新分”,对在学院评比中获奖人员颁发获奖证书。

附件1:公共管理学院参赛项目组队申请表

附件2:公共管理学院参赛项目组队申请汇总表

附件3:公共管理学院历届指导竞赛优秀成果教师名单及指导成果

特此通知。