首页  >  科研教研  >  学术交流  >  正文

公共管理学院举办第十八期“学术沙龙”活动——国家社科基金项目申报指导论证会议

2022年11月27日 14:53点击:

为提高学校国家社科基金项目申报成功率,帮助学院教师更有效地理清选题思路,确立更有效地选题方向,11月26日上午9:30,公共管理学院通过腾讯会议线上举办了国家社科基金项目申报指导论证会,与会专家就意向申报的项目选题进行了现场指导和选题方向建议。会议由公共管理学院主办,新媒体艺术学院和讯飞人工智能学院参与,校长助理张立、公共管理学院副院长李辉,财富管理学院院长贺高祥、新媒体艺术学院院长张红梅、公管、新媒体和讯飞三院多名教师参加了本次会议。

会上7名提交选题的老师就自己的申报选题进行了阐释,针对7名老师的选题,校长助理张立、财富管理学院院长贺高祥、公共管理学院副院长李辉和新媒体艺术学院院长张红梅四人分别根据老师们的选题阐释提出了合理及有建设性的意见和建议:1、针对选题思考范围,建议要结合国家迫切需求,带着问题导向去进行思考,根据自己的研究基础,多参考党的二十大报告内容、国家重大战略精神及各专业领域最新的研究成果等;2、针对选题内容的构思,切勿假大空,一定要有具体的指向、问题意识和对策,在表述上一定要规范,要有学术味道;3、针对选题性质区分上,老师们一定要区分清楚社科基金项目和教改项目,要找准他们的差异处,清楚两者选题的定位,这样才能提高国家社科基金选题内容的的精准度。

同时,会上还提到:针对基础较薄弱的老师,大家一定要清晰自己的强项所在,根据自己的强项来思考项目的申报,大家不一定都要聚焦国家社科基金项目申报上,先要夯实自己的科研研究基础,明晰自己的科研研究领域和方向,有意识地做基础积累,强调基础研究地有效累积,对于后期选题的确立、内容的撰写及命中都起着非常大的作用。

通过本次会议,老师们都表示收益匪浅。会议不仅为老师们申报高等级科研项目拓宽了思路,还使老师们更加清晰了自身的科研研究方向,并进一步增强了老师们做科研项目的信心和动力。